С 1 января 2021 года отменяется система налогообложения в виде ЕНВД. В связи с этим налогоплательщикам, применяющим этот спецрежим, необходимо выбрать режим налогообложения, который они будут применять с указанной даты.

В качестве альтернативы ЕНВД в настоящее время доступны следующие спецрежимы:

  • для организаций – упрощенная система налогообложения, единый сельхозналог
  • для предпринимателей – упрощенная система налогообложения (УСН), единый сельхозналог (ЕСХН), патентная система налогообложения  (ПСН), налог на профессиональный доход (НПД)

Чтобы принять правильное решение нужно учитывать:

  • вид деятельности
  • величину дохода
  • наличие (отсутствие) у предпринимателя наемных сотрудников
  • плюсы и минусы выбранного режима

Для применения общего режима налогообложения совершать какие-либо действия (уведомлять об этом налоговый орган) не нужно.

Упрощенная система. Организации и предприниматели, решившие применять УСН, должны направить в налоговый орган соответствующее уведомление не позднее 31 декабря 2020 года. Однако если совмещающий УСН и ЕНВД налогоплательщик решит сменить с 01.01.2021 объект налогообложения по УСН, в налоговую инспекцию не позднее 31.12.2020 следует подать уведомление по форме 26.2-6 (утв. приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@).

Надо сказать, что в общем случае для упрощенцев предусмотрена налоговая ставка 6 процентов ("доходы") и 15 процентов ("доходы минус расходы"). 

Для применения УСН необходимо выполнение определенных условий:

Количество сотрудников <100человек

Доход < 150 млн.руб.

Остаточная стоимость основных средств  <150 млн. руб.

Отдельные условия для организаций:

Доля участия в ней других организаций не может превышать 25%

Запрет применения УСН для организаций, у которых есть филиалы.

 

Патентная система. Предприниматели, решившие применять ПСН (имеющие не более 15 работников),  –c первого января  2021 года- должны оформить патент-не позднее 17.12.20 года. Или же заявление подается в налоговую инспекцию  не позднее 10 рабочих дней до начала применения ПСН (п.2 ст 346.45).

В настоящее время количество видов деятельности на ПСН ограничено. Однако с 01.01.2021 субъекты РФ сами вправе определять виды деятельности, в отношении которых можно применять ПСН.

Подробно о видах предпринимательской деятельности – смотрите из нашего видео.

 Право на ПСН по выбранному виду деятельности дает патент. Он выдается по заявлению на срок от 1 до 12 месяцев в пределах календарного года.

Условия для применения патентной системы (или лимиты): 

доходы налогоплательщика от реализации, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, не превышают 60 млн. рублей

средняя численность наемных работников, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых ПСН, не превышает 15 человек

В 2020 году отсрочку по применению онлайн-касс получили предприниматели, которые продают товары собственного производства, оказывают услуги, выполняют работы. Они вправе не применять кассу при расчетах с населением, организациями или ИП. Без кассы можно работать до 1 июля 2021 года. Освобождение действует для всех ИП независимо от налоговой системы и формы оплаты. 

 

Предприниматели при переходе с 01.01.2021 с ЕНВД на ПСН могут получить специальный патент, если они осуществляли на ЕНВД в 4-м квартале 2020 года следующие виды деятельности:

  • деятельность стоянок для транспортных средств;
  • розничная торговля через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала свыше 50 кв. м (но не более 150 кв. м) по каждому объекту;
  • услуги общепита, оказываемые через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей свыше 50 кв. м (но не более 150 кв. м по каждому объекту;
  • ремонт, техническое обслуживание автотранспортных и мототранспортных средств, мотоциклов, машин и оборудования, мойка транспортных средств, полирование и предоставление аналогичных услуг.

Налог на профессиональный доход. Предприниматели, решившие стать самозанятыми (не имеющие наемных работников), должны встать в налоговом органе на учет в качестве плательщика НПД.  При самозанятости запрещается продавать подакцизные и обязательные к маркировке товары, перепродавать товары, вести деятельность в интересах другого лица.

Доход от деятельности на НПД за календарный год не должен превышать 2,4 млн рублей. Запрещается совмещать НПД с иными налоговыми режимами.

Зарегистрироваться  в качестве плательщика НПД можно:

  • через мобильное приложение «Мой налог»
  • кабинет налогоплательщика  "Налога на профессиональный доход" на сайте ФНС России
  • через уполномоченный банк
  • с помощью учетной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг

Налогоплательщики, не перешедшие с 01.01.2021 на иной спецрежим в установленные сроки, с 01.01.2021 автоматически считаются перешедшими на общий режим налогообложения. В этом случае придется уплачивать налог на прибыль (НДФЛ) и НДС. Если налогоплательщик совмещал ЕНВД и УСН, с 01.01.2021 он остается на УСН.

 Остались вопросы? 

  

Звоните: 8-968-267-22-14

Если у вас «накопилось» или  вы не знаете,  как вам поступить в данный момент -  звоните!
Предложим решение, которое вас устроит.
После заказа – в течении часа - наш специалист свяжется с Вами.

Имеем штат квалифицированного персонала с почти 20-летним опытом работы. 
Мы постоянно взаимодействуем с налоговой инспекцией  и другими госорганами.
Работаем по договору, в котором прописана наша ответственность за предлагаемые решения.
Все решения – абсолютно законны! Всё взаимодействие между нами будет полностью конфиденциальным.